В последнее время практически большая часть IP-камер для видеонаблюдения поддерживают технологию PoE (Power over Ethernet). Рассмотрим практическое применение этой технологии и дадим некоторые комментарии.

Power over Ethernet (сокращенно PoE) – это технология передачи питания вместе с цифровым сигналом по одной линии связи, состоящей из одного кабеля типа «витая пара» (UTP/FTP и подобные).

В случае, если на оборудовании (камере видеонаблюдения), то данное оборудование может само отделять питание от сигнала, которые приходят по одному кабелю. Сразу стоит обозначить, что существует несколько стандартов PoE, но большинство современного оборудования работают с большинством из них, определяя способ подачи питания. Стандартам PoE будет посвящена отдельная статья.

Стандартная схема подключения камеры

Технология PoE может работать как в новой кабельной системе, так и в существующей, здесь важно чтобы в линиях передачи использовались кабели, а также патч-панели (коммутационные панели), розетки и другие соединения, соответствующие пятой категории и выше (5е и 6). Это позволяет при модернизации системы видеонаблюдения отказаться от части систем питания камер.

Подключение по технологии PoE с подачей питания со свича

Наиболее распространенный стандарт для питания PoE – оборудования это IEEE 802.3af. Стандарт предусматривает подачу постоянного напряжения до 48 вольт и допустимую потребляемую мощность до 15 Ватт.

Подключение по PoE с применением инжектора

Но стоит понимать, что это максимальные значения, как правило камеры и другое оборудование довольствуются меньшим напряжением и потребляют меньшую мощность (кроме PTZ – камер).

Поэтому между камерой и источником питания PoE сначала происходит «диалог», в ходе которого определяется какое напряжение будет подаваться на устройство.

Будем считать, что с питанием по витой паре мы разобрались, встает следующий вопрос: А как его подать в линию передачи данных?

Существует несколько вариантов:

  1. PoE-инжектор (midspan) – своего рода коммутирующее устройство, встраиваемое в «разрыв» между коммутатором (сетью) и камерой видеонаблюдения. Основная задача инжектора добавить в линию питание, к приходящему от коммутатора сигналу. См. схему. 
  2. Endspan или коммутатор (свитч) с PoE портами, который сразу подает сигнал с питанием.
  3. Passive PoE – тут ситуация скорее обратная, есть устройство, которое запитывается по питанию отдельно, но питание надо передать по той же линии. На помощь приходит, так называемый сплиттер, девайс по своему принципу работы обратный инжектору (зачастую идет пара сплиттер-инжектор).
Passive PoE

Следующий шаг данной технологии – High PoE. Этот тип PoE поддерживает передачу до 30 Ватт, что необходимо, например, для камер с PTZ. Но данным камерам стоит посвятить отдельную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *