В нынешнем, 2020, году наблюдается стремительный рост рынка тепловизионных камер. Причина этого роста – пандемия COVID -19. По некоторым оценкам рост данной группы камер в общем объеме средств безопасности может составить несколько миллиардов долларов только в этом году.

Что же случится, в случае если пандемия закончится (вопрос ещё открытый)? В данный момент наблюдается некое снижение продаж физических продуктов средств безопасности (именно камер видеонаблюдения). Есть тенденция, что те производители, которые смогут быстро отреагировать на рост спроса на тепловизоры, окажутся в более выигрышном положении, а возможно и выйдут в лидеры рынка. Кто же сейчас претендует на эту роль?

Hanwha Techwin

Данная компания подтвердила информацию о выходе на рынок тепловизионных камер и разработке видеокамеры для измерения температуры. Дебют указанной камеры ожидается ближе к концу года. Заявляется, что Hanwha Techwin применяет тепловизионную технологию, позволяющую мгновенно измерять температуру тела человека. По заявлению директора по маркетингу Мигеля Лазатин можно понять, что Hanwha Techwin делает ставку на эту камеру и технологию в целом: «Мы считаем, что камеры для измерения температуры тела и сопутствующие технологии будут играть важную роль в будущем».

Точные сроки выхода и технические характеристики ещё не анонсированы. Но, с учетом ресурсов компании, выпуск данной камеры может стать первоочередной задачей для Hanwha Techwin.

Axis Communications

У компании Axis существует широкая сеть партнеров по разработке, которые разрабатывают приложения, интегрируемые в продукцию Axis. В настоящий момент у компании есть линейка IP видеокамер, способных точно измерять температуру, но их нельзя отнести к типу тепловизоров.

Исходя из слов директора по развитию бизнеса, решение и серверов Axis, Скотта Данна, можно сделать вывод, что компания пока не выходит на рынок тепловизоров, хотя и готова технически. Причины здесь скорее этического характера. Поэтому Axis занял выжидательную позицию – «Мы не гонимся за рынком…, а склоняемся к тому, чтобы предлагаемые нами технологии выдержали проверку временем» — говорит С. Данн.

Есть ли будущее у тепловизоров?

Спрос на тепловизоры сейчас достаточно высок. Они смогли удовлетворить такую потребность у потребителей, как возможность вернуться к работе, пусть и под контролем системы видеонаблюдения. Что в свою очередь позволило избежать значительных убытков.

Компании Flir и Mobotix заявляют об экспоненциальном росте спроса на тепловизоры, в основном за счет учреждений здравоохранения, образовательных учреждений и торговых сетей (стоит упомянуть, что это актуально для США и частично Европы). Продлится ли ажиотажный спрос в дальнейшем или всё вернется на привычные показатели сейчас сказать сложно, все зависит от продолжительности пандемии и возможности «второй» волны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *