В этой статье речь пойдет об обжимных клещах для коннекторов RJ-45 (кримперах). Так уж получилось, что сначала возникла необходимость (дефицит), а потом переизбыток данных инструментов. В итоге только у меня теперь 3 штуки — Dexter и два китайских кримпера. О них ниже и пойдет разговор.

Кримперы для RJ-45

И так, что имеется сейчас в наличии: обжимные клещи Dexter (купленные в Леруа за примерно 300 рублей), зелёные клещи с традиционно для Китая труднопроизносимым названием (заказан с АлиЭкспресс примерно за 600 рублей — http://ali.pub/56kf3t) и третьи клещи найденные в запасах, куплены лет пять назад и лежавшие в упаковке. Стоит отметить, что в статье не будет идти разговор о брендовых инструментах, кои стоят несуразных, на мой взгляд, денег — Книпекс, Гиперлайн и иже сними.

Обжимные клещи Dexter

Обжимка Декстер, куплена была по случаю в Леруа (в начале восстановления моего инструментария) исключительно из-за привлекательной цены. Желтое приспособление для зачистки из комплекта зеленой обжимки. В целом впечатление двоякое, вроде бы работают нормально, но есть люфт и общая «легкость». Хотя обжим коннекторов вполне стабильный.

Обжимные клещи OUBAO TOOL

Кримпер, заказанный на АлиЭкспресс по старой памяти, приходилось такими работать и впечатление осталось вполне приятное. Также как и клещи Dexter эта обжимка рассчитана на обжим трех видов коннекторов — RJ-45, RJ-12 и RJ-11. Субъективно обжимает более надежно, чем Декстер, хотя пока сложно сказать.

Кримпер неизвестного происхождения

Когда и где был куплен этот кримпер неизвестно. Помимо принципа работы есть отличие в том, что обжимать можно только RJ-45. В целом тоже рабочий вариант. Но за несколько лет обжимать такими пришлось только несколько раз и в целом не привычно.

Небольшое видео о процессе обжима витой пары

Снял небольшое видео, не столько про обжимки, сколько связанное с купленными накануне некачественными джеками (заказал на Али не посмотрев отзывы, не думал, что в таких мелочах можно накосячить).

На фото не очень понятно, но суть в том, что «ножи» очень тонкие и упоры инструмента попадают мимо. Купленные по месту коннекторы ProConnekt решили эту проблему.

С одной стороны хочется иметь брендовый инструмент — был опыт работы с кримпером Hyperline и его братом близнецом от Cabelus (разница в цене в два раза). Но с другой стороны сейчас работа больше связана с оптикой и лучше я потрачу деньги на инструмент другой направленности.

В статье перечислены далеко не все инструменты для работы с UTP (кроссировочные ножи, инструменты для снятия изоляции и т.д.), но выше показанные обжимные клещи являются основными.

One thought on “Инструменты для работы с кабелем UTP”

  1. Многие кабельные системы строятся на популярном типе кабелей витая пара. Качество работы таким систем зависит от различных факторов, среди которых, конечно, хорошее оборудование, правильная прокладка кабеля и многое другое. Но важно также и то, насколько качественный инструмент для сетевого кабеля используется в работе. Одним из самых простых инструментов для работы с кабелем является стриппер приспособление для снятия внешней оболочки. Стриппер может быть выполнен в форме кусачек или ножа. Если он применяется для работы с витой парой, то необходимо учитывать, что это может быть только неэкранированный UTP кабель. Стриппер позволяет аккуратно снять верхний слой изоляции, не повредив проводники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *