Ранее я публиковал статью про тестер кабельных линий Noyafa — 308, где помимо описаний функций данного тестера был ещё видеообзор. Сегодня расскажу немного о другом тестере производства той же фирмы. А именно о Noyafa — 707.

Noyafa — 707

Какое-то время назад, работая в одном телекоме, столкнулись с необходимостью тестировать на объектах камеры различных стандартов, в том числе и различный зоопарк из аналоговых, HD-TVI, HD-CVI и AHD камер. Плюс участвовали в постройке проекта «Безопасный регион», где хоть и используются IP камеры, но имеется необходимость простенького тестирования оптической линии и проверки «медных» составляющих. Поэтому к нескольким имеющимся тестерам Noyafa — 308 был куплен более продвинутый тестер Noyafa — 707. Ниже на фото основные блоки комплекта.

Это сам тестер, щуп тон-генератора и ответная часть, так называемый производителем терминальный модуль, а на сленге монтажников «обратка». Помимо этого в комплекте шел набор различных кабелей — BNC/BNC, 12v, RJ45 и прочее. Немного доукомплектовали оптическими патч-кордами.

На фото выше видны два разъема BNC — вход с камеры и выход. Выход нужен для подачи калибровочного сигнала на видеорегистратор, чем на моей памяти ни разу не воспользовались. Среднее гнездо это оптический порт измерителя мощности оптического сигнала. Опять же корпус защищен съемным чехлом из материала напоминающего силикон.

Данные фото были сделаны в «лабораторных» условиях, но дают общее представление о методиках работы данного тестера. Если принцип работы с UTP кабелем не отличается от других тестеров (и тон-генераторов), то работа с видеокамерами и оптическими кабелями заслуживает отдельного разговора. На фотографии видно подключенную камеру, причем камеру можно запитать от встроенного в тестер аккумулятора (выдает 12В, заряжается от обычной mini-USB зарядки). Воткнутый слева в тестер кабель питания как раз и питает в данный момент камеру. Сама камера подключена BNC/BNC.

А вот и полученное с камеры изображение. Виден некоторый бардак в помещении «монтажки», но он творческий. Качество картинки оставляет желать лучшего, но вполне достаточное чтобы понять работает камера вообще и произвести корректировку (юстировку) по месту, а не устраивать цирк, когда один человек сидит за монитором, второй на столбе в другом конце объекта. Кстати, данный тестер позволяет управлять камерами по протоколу PTZ, но опять же сказать о работоспособности данной функции не могу, не было возможности проверить.

А теперь к самому интересному — измеритель оптической мощности. Если измерения с помощью «прищепки» от Fujikura оставались привилегией сварщиков оптики, то теперь у монтажников появился инструмент, дающий, пусть и с погрешностями, представление о поступающем оптическом сигнале. На фотографии «открытый» порт, то есть максимально возможное затухание, говорящее о том, что либо где-то что-то не воткнуто (как на фото), либо что с линией проблемы (затухание запредельное) и пусть разбираются сварщики с рефлектометром. На фотографии ниже вставлен патч-корд из SFP модуля, который воткнут в локальный свитч. Прибор показывает, что со стороны свитча «дует» чуть больше 8 dBm, что вполне соответствует норме для медиаконвертера или SFP, и косвенно говорит, что оптическая линия рабочая

Теперь о главном. Стоил этот тестер на тот момент около 14,000 рублей на АлиЭкспрессе (в моменты распродаж можно ухватить и за 8,000), что несколько дороже 308 модели, но не сравнимо с измерителем мощности от Fujikura (порядка 70,000), к тому же данный тестер умеет и проверять линии связи (витая пара и коаксиал), искать провода в пучке (тон-генератор), подключается к большинству камер (кроме IP).

К сожалению это уже исторические фотографии, сей тестер пал жертвой монтажников, а я в той компании давно не работаю. Но планирую прикупить что-то подобное из линейки Noyafa. Тогда будет и новая обзорная статья и видеообзор.

Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на них ответить. Возможно вспомню что-то еще про использование данного устройства.

Добавить комментарий