Кабель, имеющий название «витая пара», в настоящее время широко используется при строительстве различных слаботочных систем – систем видеонаблюдения на основе IP – технологии, локальных сетей, при строительстве СКУД и т.д. В этой статье расскажу о истории появления данного кабеля, его видах и некоторых моментах использования.

Своему появлению «витая пара» обязана Александру Беллу, который в 1876 году запатентовал устройство для передачи звуков на расстояние с применением электрических волн, которое мы знаем сейчас под названием телефон. Данное средство связи было положительно воспринято тогдашним обществом, что дало значительный толчок к развитию телефонной связи. К 1890 году количество телефонных номеров (точнее установленных аппаратов) достигло полутора миллионов. Что привело к необходимости прокладке большого количества кабелей связей и потребовало приложения усилий в вопросах совершенствования качества связи. Всё это в совокупности привело к тому, что появилось следующее изобретение А. Белла – кабель для телефонных сетей, который стал называться «витая пара».

Данный вид кабеля задумывался для использования в телефонных (на тот момент) линиях связи  и представлял собой одну (или более) скрученную пару проводников изолированных друг от друга. Проводники и сам кабель были покрыты оболочкой, которая в основном защищала от механических и природных воздействий.

С развитием технологий проводной связи и появлением компьютерных систем связи данный вид кабеля совершенствовался и получал различные дополнения к своей основной функции.

Сегодня «витая пара» основной кабель, применяемый в строительстве СКС (структурированные кабельные сети). Он достаточно легок в использовании при проведении монтажных работ, при этом достаточно дешев (в сравнении с кабелями других типов). Совокупность этих качеств делает его наиболее популярным в создании различных проводных сетей, в том числе и сетей для нужд видеонаблюдения.

Развитие сетей связи, появление компьютерных сетей привело к повышению требований к качеству сигнала, а значит и к повышению требований к качеству и функциональности кабеля «витая пара». В настоящий момент «витая пара» производится из следующих материалов и компонентов: медный провод (тут есть нюанс, встречается кабель «обмедненный», то есть сама жила алюминиевая, но покрытая медным слоем, что допустимо, но нежелательно), защитного экрана (алюминиевая фольга или медная оплетка), оболочки из ПВХ (возможно полипропилена или полиэтилена), разрывной нити для удобства снятия изоляции (оболочки). От сочетания и наличия указанных материалов зависит, к какой разновидности относится конкретный кабель, в основном деление идет по типу защитного экрана:

UTP в данном типе кабеля защитный экран не используется, возможно наличие пластиковой пленки между жилами и внешней оболочкой

FTP материал применяемый для экрана – алюминий, внешняя оплетка устойчива к внешнем воздействиям, так называемая «уличная» или OUTDOOR.

STP – экран из меди, причем как под внешней оболочкой, так и у отдельной жилы.

S/FTP – жилы защищены алюминиевым экраном, а общий экран из меди.

U/STP – каждая пара защищена алюминиевым экраном.

SF/UTP – внешний экран комбинированный, фольга и медная оплетка.

Наиболее часто в сетях используются кабели типа UTP и FTP, остальные значительно реже.

Ниже приведена история развития «витой пары» по категориям. Стоит понимать, что это больше историческая справка, сейчас используются кабели от пятой категории и выше. Хотя седьмая категория, да и уже шестая, вытесняются в настоящий момент оптоволоконными кабелями.

Первая категория или CAT1 – кабель, состоящий из одной пары и предназначенный для телефонных соединений. Полоса частот пропускания 0,1 МГц. Встречается часто с нескрученными парами, так называемая телефонная «лапша».

Вторая категория или CAT2 – для этого кабеля характерны уже две пары, скрученные. Полоса частот до 1 МГц и скорость передачи информации до 4 Мбит/сек.

Третья категория или CAT3 – кабель с четырьмя парами, который применяется в телефонии, построении локальных сетей 10BASET (так же Token ring) с расстоянием передачи до 100 метров, Частота пропускания до 16МГц, а возможная скорость до 100 Мбит/сек. Еще встречается в телефонии.

Четвертая категория или CAT4 – в кабеле данной категории используется также 4 пары скрученных проводников. Частота пропускания до 20 МГц, а возможная скорость до 20 Мбит/сек. В настоящий момент данная категория кабеля не производится.

Пятая категория или CAT5 – данная категория применялась при строительстве сетей 10BASTTX и в телефонии. Сейчас её практически полностью вытеснил категория 5е.

Пятая категория доработанная или CAT5e – улучшенная вариация кабеля пятой категории, обеспечивающая скорость передачи до 1 Гбит/сек. Частота пропускания данного типа кабеля 125 МГц. В настоящий момент наиболее распространенный кабель для постройки различных сетей (компьютерные, телефонные и другие).

Шестая категория или CAT6 – применяется на коротких расстояниях (до 55 метров), где обеспечивает полосу пропускания до 250 МГц и скорость до 10 Гбит/секунду. Применяется при строительстве сетей  Gigabit Ethernet и  Fast Ethernet.

Категория 6а – доработанный кабель шестой категории с частотой пропускания до 50 МГц и возможностью передачи информации на расстояние до 100 метров.

Седьмая категория или CAT7 – можно сказать, что это кабель категории 6а, в исполнении S/FTP с полосой пропускания увеличенной до 700 МГц.

По сути, в своей работе монтажник слаботочных систем сталкивается с кабелем 5е категории, в исполнении UTP и реже FTP, иногда встречается кабель категории 6а, ну может попасться еще кабель третьей категории, где-то в старых телефонных сетях, либо остатки провайдеров типа Пионер-Net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *