В строительстве сетей видеонаблюдения, да и в стройке других сетей (СКУД, СКС и прочее) зачастую надо найти определенный кабель или проверить качество обжима. В конце концов произвести окончательную проверку перед сдачей заказчику. Поэтому в наборе инструментов монтажника встречаются различные приборы контроля. В этой статье будет краткий обзор такого прибора как трассировщик/трассоискатель Noyafa NF-308.

Собственно опыт работы с данным прибором был порядка двух-трех лет, несколько штук покупали монтажникам когда надоело мучиться с простенькими тестерами, что продаются повсеместно за 300-500 рублей. Примерно с такими как на фото ниже.

Потом решил купить для личного и профессионального использования. Более продвинутую модель пока не стал брать, а Noyafa HF-308 позволяет осуществить основные действия по контролю качества построения сети. Это конечно не изделие фирмы
Fluke, но в целом неплохой аппарат.

Тестер Noyafa NF-308

В комплект этого многофункционального прибора входят следующие компоненты:

  • тестер NF-308 (на фотографии в центре)
  • щупа тон-генератора NF-308-R
  • терминального датчика NF-308-S («ответка»)

Помимо этого в комплект входит сумка, инструкция (на английском и не особо обширная), патч-корд RJ-45, патч-корд RJ11, провод для подключения трассоискателя к необжатым кабелям и наушники. Питанием прибора служат две батарейки типа «Крона».

Сам прибор предназначен для проверки следующих типов кабелей: UTP/STP (витая пара) категорий 5е и 6, коаксиального кабеля и телефонного.

С помощью Noyafa NF-308 можно найти практически любой металлический проводник (UTP, USB-кабель, телефонный, коаксиальный). Был опыт поиска и силовых кабелей, естественно не под напряжением.

Заявленный диапазон измерения длины UTP-кабеля от 1 до 305 метров, по факту более — менее точные результаты дает на расстояниях от 3 до 50 метров, что в большинстве случаев достаточно. Изначально стоит произвести калибровку прибора с помощью заводского патч-корда. Стоит также учитывать, что при измерении UTP 2PR показания расстояния будут отличаться примерно в два раза в большую сторону.

Измерение длины UTP-кабеля Noyafa NF-308

Noyafa NF-308 позволяет обнаруживать ошибки обжима или кроссировки на патч-панели, неправильное расключение абонентских Ethernet-розеток, а так же локализовать место обрыва.

Проверка патч-корда с помощью Noyafa NF-308

Ниже представлен видеообзор на YouTube данного тестера, где освящены некоторые вопросы не вошедшие в данную статью. О интересующих Вас вопросах спрашивайте в комментариях, по возможности постараюсь ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *