Хранение данных на удаленном сервере с передачей их через сеть Интернет называют «хранением в облаке», а сам сервер «облаком» или «облачным хранилищем». В настоящее время облачное хранение видеоархивов получает все большее распространение.

Давайте разберемся, в чем же заключается привлекательность хранения данных в облаке?

Одно из преимуществ облака это то, что сервер может находиться где угодно, в другом здании, в другом городе или, вообще, в другой стране. При этом всегда есть доступ к информации, вне зависимости от вашего местонахождения, то есть вы в отпуске, наблюдение на объекте типа «дача», а информации в Дрездене на сервере.

Второй момент – оплата производится не за аренду оборудования (сервера), а только за место для хранения данных, что тоже удобно с различных точек зрения, позволяет подобрать необходимый объем хранилища в зависимости от требуемой глубины архива.

Как происходит подключение системы видеонаблюдения к облачному сервису?

Тут многое зависит от установленных у вас камер видеонаблюдения. Если на объекте (условимся называть объектом любое место, где ведется видеонаблюдение) стоят аналоговые видеокамеры, то для подключения к облачному сервису будет необходим гибридный видеорегистратор, то есть регистратор, который работает и с аналоговыми и с IP-камерами. В случае, когда система видеонаблюдения построена с применением только IP-камер, регистратор не нужен. Что позволяет сэкономить на достаточно дорогом регистраторе, да и на услугах по его настройке. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях регистратор необходим, например, в случае возможного «обрыва» канала связи при необходимости постоянной записи.

При использовании облачного сервиса достаточно просто подключить камеру к сети Интернет и она готова передавать данные в облако. Данные, которые после передачи хранятся на облачном хранилище, может посмотреть только владелец или лицо, которому владелец делегировал полномочия, то есть предоставил права доступа.

В настоящее время существует выбор из множества решений при построении системы видеонаблюдения для бизнеса или дома. Соответственно встает вопрос – применять ли технологию облачного хранения данных? Специалисты в сфере видеонаблюдения приводят следующие доводы в пользу облачного хранения видеоархивов.

— Хранение в облаке позволяет держать большой объём информации, при отсутствии затрат на оборудование (регистраторы и жесткие диски). При этом доступ к информации есть из любой точки, где есть доступ к сети Интернет. Помимо этого достаточно важный момент в том, что информация не хранится на объекте, где производится видеонаблюдение.

— В случае выхода из строя физического сервера (в зоне ответственности облачного сервиса) происходит автоматический переход на запись с использованием других серверов, что обеспечивает достаточный уровень безопасности.

Вопросы, рассмотренные в данной статье, не полностью раскрывают плюсы и минусы облачного хранения видеоархивов, поэтому следите за дальнейшими статьями на нашем сайте.

На взгляд автора наиболее точный ответ на вопрос – применять или не применять облачное хранение данных в конкретной системе видеонаблюдения могут дать только специалисты, после анализа технического задания и требований к системе видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *