Установка в квартире домофона с функцией видеонаблюдения напрямую не относится к тематике видеонаблюдения, но данные устройства активно используются и часто включаются в систему СКУД (пусть и в простой домашней форме).

В этой статье коснемся установки видеодомофона в частную квартиру, в качестве примера будет комплект от Tantos.

Комплект видеодомофона для установки в квартиру.

Техническое отступление. В большей части жилого фонда постсоветского пространства установлены два типа домофонов: координатные (с координатной системой адресации абонентов) и цифровые (с цифровой линейной системой адресации, соответственно). Далее в тексте будем использовать эти два определения для обозначения типа домофона. Существуют ещё IP-домофоны, но им будет посвящена отдельная статья, да и, в целом, они пока редкие гости в наших домах.

И так, у нас стоит задача установить в квартире видеодомофон (этажную вызывную панель и «монитор» домофона), а также интегрировать их в общую систему.

Большинство предлагаемых на рынке комплектов видеодомофонов подходят для этих целей, с некоторой оговоркой. А именно, как их можно совместить с существующей системой? Для этого необходим «модуль совместимости», выпускает их несколько компаний, но в данной статье будет говориться о модулях производства компании «Даксис» — МСК и МСЦ. На фотографии выше, в маленькой коробочке, как раз и находится такой модуль.

Подъездная вызывная панель.

Будем считать, что комплект видеодомофона куплен (в данном случае видеодомофон Tantos Amelie — SD и вызывная панель Tantos iPanel-1). Встает необходимость выбора модуля совместимости, а для этого надо понимать, какой тип домофона используется в подъезде.

Почему в подъезде? Все просто, если домофоны устанавливались централизовано, то с большой долей вероятности они будут одинаковы во всём доме. Но если ставились (а может менялись) по решению жильцов (старшего, инициативной группы и т.д.) подъезда, то возможны варианты.

Нам повезло сразу. Как видно из фотографии, на вызывной панели домофона четко написан производитель и уточнено (!!!) — цифровой домофон. Поэтому модуль приобретался МСЦ.

При определении типа домофона дополнительную информацию о его типе можно получить разобрав трубку (в нашем случае это LASKOMEX, что ещё раз подтвердило правильность выбора). А также стоит осмотреть слаботочный щиток (возможно придется заглянуть в щитки первого и второго этажа) для определения типа домофона, но об этом в конце статьи.

Старая «трубка» домофона.

Как упомянуто выше, трубка четко дала понять, что имеющийся домофон цифровой. Основной признак (в овале) — это выставленный перемычками номер квартиры. Это, кстати, тоже важный момент.

Перемычки позволяют выставить номер квартиры в диапазоне от 1 до 256. В большинстве случаев этого достаточно и номер квартиры будет совпадать со значением, выставленным в трубке. Но, если номер вашей квартиры больше 256 или установщики (обслуживающая организация) решили внести элемент неожиданности (застолбить за собой право подключения), то вышеуказанные значения могут не совпасть.

Примеры «цифровых» трубок. Изображение взято с сайта производителя МСЦ.

Теперь перейдем к монтажу непосредственно панели и «монитора» видеодомофона. Для коммутации и подключения питания в месте крепления домофона была заложена распределительная коробка, куда был подведен кабель питания (у нас модуль домофона со встроенным блоком питания, бывают с выносным — тогда надо предусмотреть силовую розетку).

Распределительная коробка.

На фото виден транзитный силовой кабель (ВВГнг), зажимы WAGO на месте разрыва кабеля со свободным гнездом для подключения питания домофона, расплетенная UTP уходит сквозь стену к вызывной панели, а во второй «витой паре» использованы две пары (+ и -) для линии, пока действующего, старого домофона. Вторая «витая пара» выведена до слаботочного щитка в подъезде — заменили старую «лапшу».

Вызывная панель.

Вызывная панель временно «накинута». Позже она будет установлена под углом с помощью подставки, входящей в комплект. Делается это для того, чтобы камера панели не захватывала стену, а давала полноценный обзор пространства перед дверью. От вызывной панели отходит 6 проводов, но мы будем использовать только 4 в данном случае (+12(PWR)/общий (GND)/видео (VD)/аудио (AD)). Два оставшихся провода нужны в случае подключения электрозамка, поэтому их изолируем и убираем в термоусадку. Оставшиеся провода «наращиваем» с помощью UTP, рекомендуем записать на бумаге как скоммутированы. Изолируем, убираем в термоусадочную трубку.

Схема приведена для прямой коммутации панели с управляющим блоком. Но у нас в разрыв будет установлен модуль сопряжения.

Провода от вызывной панели выведены, жилы от общего слаботочного щитка известны, переходим к коммутации блока сопряжения.

Плата блока сопряжения.

Винты, которые надо выкрутить для открытия МСЦ, находятся под наклейкой на его корпусе. Производитель не возражает, если вы её слегка попортите. Не надо пытаться вскрыть корпус шлицевой отверткой и другими подобными предметами 🙂.

Слева направо — «минус» линии подъездного домофона, «плюс» линии подъездного домофона, две клеммы для подключения дополнительной аналоговой камеры (оставляем пустыми), четыре клеммы для подключения шлейфа от блока видеодомофона (видео/+12/общий/аудио) и четыре клеммы для подключения вызывной панели (вы же записали цвета используемых жил?). Выставляем перемычками номер квартиры, у нас он совпадает. и подключаем «монитор».

«Монитор» видеодомофона.

Питание пока идет от удлинителя. Хоть производитель и пишет, что удаление вилки не влияет на гарантию, но пока делаем так. Пробуем позвонить от подъезда, поговорить, открыть дверь. Если звук слабый, то на модуле сопряжения есть две «крутилки», регулирующие уровень громкости — с их помощью настраиваем. Если все работает, громкость устраивает, то подключаем питание в распределительную коробку, закрываем модуль сопряжения и пользуемся видеодомофоном.

Изображение с этажа.

Об определении типа домофона. Хорошо если как в нашем случае всё, можно сказать, было написано. Но такое встречается не всегда. Теперь «вредные советы»:

Если нет возможности определить тип домофона по подъездной панели и/или отсутствует старая абонентская трубка, то можно посмотреть на схему коммутации в слаботочном щитке подъезда — у цифровых домофонов по стояку идет двух жильный кабель (но может быть использована UTP или схожий кабель) от которого сделаны ответвления на абонентов, так же двумя жилами. В случае с координатным домофоном используются многожильные «основные» кабели, от которых уже делается отвод к абоненту. Поэтому в слаботочном щитке (необязательно на вашем этаже) будет вот такая (см. фото ниже) клемнная колодка, она же «плинт».

Клеммная колодка координатного домофона (фото из сети)

По приведенным выше «советам» достаточно легко определить тип домофона, установленного у вас в подъезде.

О установке домашних видеодомофонов в случае координатной системы, а также в случае подключения к камере подъездной вызывной панели, мы расскажем в следующих статьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *