В данной статье будет изложено достаточно субъективное, можно сказать личное, мнение о выборе системы видеонаблюдения. В основу текста положен личный опыт работы с системами видеонаблюдения, а так же опыт с «реконструкцией» и обслуживанием уже установленных систем видеонаблюдения. Статья предназначена для тех, кто впервые столкнулся с задачей выбора системы видеонаблюдения.

Первично при выборе системы видеонаблюдения стоит понимать, что решения «из коробки» не подходят в большинстве случаев из-за своей условной универсальности и простоты. Необходимо понять, что Вы хотите видеть в результате, какие задачи будет решать система видеонаблюдения. Одна задача, когда стоит вопрос наблюдения за территорией (объектом), по сути, присмотр, другая задача обеспечение охранной функции, пусть на том же объекте. Это необходимо для составления более подробного технического задания и подбора оборудования.

Особенно стоит отметить, что вариант покупки по принципу «как у соседа», здесь практически неприемлем, так как доработка под свои задачи обходится в дальнейшем дороже, чем постройка системы под свои требования.

Поэтому первый шаг – составляем список того, что мы в итоге хотим получить от системы?

Стандартная ситуация: есть некая торговая точка (торговый зал, складская часть, прилегающая территория), все это надо просматривать, хранить архив записи в течении определенного времени.

Теперь о бюджете. Понятно, что хочется уложиться в определенный бюджет, к тому же при запросе в поисковике выдается масса объявлений вроде «комплект видеонаблюдения для магазина за 35.000 рублей с установкой». Подобные предложения стоит сразу отбросить, хотя бы просто из-за здравого смысла. Подобные системы не обеспечат никакого приемлемого результата, кроме видимости наличия наблюдения, в таком случае муляжи выйдут дешевле.  

Чем подкреплено такое мнение?

Опытом и здравым смыслом. Что требуется от системы видеонаблюдения в торговой точке? Наверное, основные задачи это контроль действий персонала и предотвращение краж товара, попутно наблюдение за окружающей территорией (не всегда актуально, но имеет место быть). То есть картинка должна быть четкой, лица (а в кассовой зоне и номиналы купюр) должны быть различимы, различимы товары на полках. Камеры из комплектов за 15-20-30 тысяч рублей такое разрешение не могут обеспечить никак, картинка будет зернистой, в хорошем случае вы сможете увидеть, что кто-то, взял что-то и все. Этого, мягко говоря, мало для целей видеонаблюдения в магазине, и, тем более, мало для каких-то действий в правовом поле (обращение в органы правопорядка и т.д.).

Подобный комплект может использоваться в местах, где нужна просто фиксация происходящего. Например, на парковке, посмотреть наличие свободных мест. Хотя и тут желательно иметь возможность различить на записи номера машин. В общем для чего такая система нужна непонятно.

То есть отбрасываем камеры с низким разрешением (по моему мнению, до 1080р) и бюджетные видеорегистраторы, которые не могут работать с камерами, имеющими большее разрешение.

Таким образом, для решения данной задачи будем рассматривать более дорогую модель видеорегистратора и, соответственно, камеры обеспечивающие картинку с качеством не менее HD. Это при условии, что пока оставляем регистратор, после определенного момента становится вопрос о видео сервере.

Посчитаем вариант условной системы видеонаблюдения. Возьмем за исходные данные, что нам на данный объект хватит шесть внутренних купольных камер и пары штук уличных камер стандарта HD-CVI/TVI. Вполне хватает, теперь регистратор на восемь каналов.

Примерная смета:

Камера RVi-HDC321VB – 6 штук, по 2.700 рублей

Камера RVi-HDC421 – 2 штуки, по 2.700 рублей

RVi камера видеонаблюдения

Регистратор RVi-1HDR08LA – 1 штука, 15.600 рублей

Жесткий диск 3 Тб еще порядка 5.000 рублей

Кабель, расходные материалы и прочее, как и работу, пока не учитываем.

Итого: 42.200 рублей

Это только стоимость оборудования, то есть без учета работы монтажников, настройки, юстировки камер. Соответственно добавляем 10-20 тысяч рублей, скажем так среднюю цену. Либо считаем, сколько времени мы потеряем, если весь монтаж будем осуществлять своими руками и инструментом (если он есть). В итоге система обошлась в 60 тысяч рублей, а то и побольше. В итоге получаем приемлемую по качеству картинку, срабатывание камер на запись по детектору движения. Происходящее записывается, в темноте работает ИК-подсветка, все приятно. Теперь осталось сидеть и мониторить. Опс, а про монитор мы забыли, еще добавляем 5.000 – 7.000 рублей к нашему бюджету. Есть картинка, но видно не все, какие-то углы не видно, полки не все просматриваются. Почему? Не учли углы обзора. Добавить ещё камер, идея прекрасная, но портов на регистраторе уже нет.

Берем еще один регистратор и добавляем пару камер. Пусть регистратор попроще, но всё равно ещё плюсуем тысяч 15 рублей.

Вот так бюджет и неожиданно подрос. Хорошо если не перескочил отметку в 100.000 рублей.

И это только одна из проблем, которая подстерегает желающих сэкономить на начальном этапе.

Допустим, что в итоге система собрана, несмотря на все трудности, настроена, дополнена и расширена. Оборудование подобрано с учетом всех параметров, а это еще и рабочая температура камер и регистраторов, все работает, камеры пишут, с телефона и из дома можно посмотреть текущую картинку и даже архив. Всё работает.

В каких-то случаях можно и успокоиться. Но только если стоит именно задача вести видеонаблюдение и архив, с редким просмотром из других мест.

А если изменить немного условия, добавить внешних факторов?

Например, как написано выше, система работает, но в один, совершенно не прекрасный день, произошел пожар в помещении, где стоят регистраторы, торговое помещение обворовали, заодно прихватив, регистраторы «на память» (хотя вполне достаточно уничтожить жесткий диск). Всё!!!

Есть, конечно, вариант защитить оборудование, установив антивандальный шкаф в помещении, где соблюдены все меры противопожарной защиты. Но этот вариант даже не хочется просчитывать.

Остается вариант с копированием данных. Вполне разумная мысль, тем более практически все модели видеорегистраторов поддерживают передачу данных по FTP – технологии. На моей памяти, наверное, было несколько случаев, когда такой вариант сохранения данных настраивался, да и то в исключительно тех случаях, когда было просто интересно. В качестве тестирования.  В живом, действующем, исполнении подобные решения не встречались.

Вывод.

Требования к системе следующие: система должна быть продуманной со всех, даже, на первый взгляд, маловероятных сторон. Изображение с каждой камеры должно быть четким и позволять различать различные детали. Камеры, используемые для общего обзора (торговый зал, помещения, прилегающая территория), нужны с широким углом обзора, от 72 градусов. Камеры, которые будут смотреть на кассовую зону, нужны, наоборот, с малым углом обзора, это примерно 25-40 градусов. Камеры, находящиеся на улице, должны соответствовать климатическим особенностям местности. Архив надо хранить вне контролируемого помещения, но в тоже время должна быть возможность посмотреть обстановку в режиме онлайн. И, неосновное, но важное требование – возможность расширения системы.

И вот тут следующий шаг.

IP – технология, камеры и регистраторы, выполненные на ней, вот решение. Звучит сложно, но если разобраться не все так и страшно. Да и по стоимости не так и дорого, особенно в последние годы.

Камеры, удовлетворяющие требованиям выше, стоят порядка 5-6 тысяч рублей, сервер видеонаблюдения (специализированный нам здесь не нужен) вполне можно собрать за 20-30 тысяч рублей, с монитором. Коммутатор с PoE на необходимое количество портов. Монтаж проще, кабель UTP/FTP (он же «витая пара»), питание идет по нему же.

В целом получается сумма того же порядка, что и первоначально, но возможности подобной системы шире, как по функционалу, так и по возможности дальнейшего расширения.

В итоге: легкое хранение архива, например в «облаке» или на другом сервере, легкость замены любой камеры в системе, доступ к онлайн просмотру практически с любого устройства.

В долговременной перспективе такая система получается даже дешевле, чем изначально рассматриваемая «аналоговая» (называют так больше по привычке) HD-CVI.

Статью не стоит рассматривать как рекламу IP-видеонаблюдения, скорее как один из примеров подхода к выбору типа системы видеонаблюдения. Всё зависит от конкретного объекта и требований к системе видеонаблюдения. Как пример, есть места, где стоимость предоставления широкополосного доступа убивает все преимущества IP-технологии. Ещё один пример, в некоторых областях промышленности по стандарту не допускается IP-технологии из-за небольших задержек в скорости передачи изображения, казалось бы доли секунды, а нельзя.

В этой статье больше хотелось показать важность понимания всех нюансов выбора оборудования.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *